Что бывает и чего не бывает

Что бывает и чего не бывает

17/3/2017
Когда бываешь в межполюсных дебрях нравственности, то наступает определенный момент, когда становиться ясным положение окружающих тебя порядков и дел, вырабатывается своя система ценностей. М, мои искания закончились осознанием сущности либерализма и свободы, воплощенные в неприкосновенности прав человека. Эти базовые понятия, на которых основываются все институты современного постиндустриального общества. Здесь же воплощен и дуализм добра и зла, признание отсутствия конечной правоты, выраженные в принятии за каждым его собственного мнения и ответственности за свои действия. Это состояние буддийского просветления, когда есть понимание о величии и недоступности абсолюта истины, синонимом которому является христианское симрение. Сейчас можно говорить о единстве всех устремлений человечества, направленных на миропознание - и все эти устремления, выраженные в тероиях, религиях, мифах имеют право на существование, потому как имеют в своем содержании здравое зерно. Но критерием истины является практика (с).
Мысль: либерализм не противоречит как, скажем, коммунизм, а наоборот, обосновывает правила этики. Почему? Соблюдая их, достигается маскимальное количество свободы, предоставляемой человеку в конкретной ситуации, - свободы истинной, направленной не на ущемление чужой, а на совместное сосуществование.
Либерализм имеет максимально возможные по сравнению с другими теориями общественно-политического устройства границы эффективного применения на данном этапе развития человечества.
Элементарная мыль применительно к экономике: свобода подразумевает наличие широкого выбора, что подразумевает больший шанс на принятие верного решения, потому как при минимальном выборе верного решения может и не быть. Отсюда чем меньше человек зависит от материального мира (читай - более обеспечен), тем большей свободой он обладает, тем он более эффективен в принятии решений. Вывод: либерализм не приемлит бедность. И всякое проявление несправедливости - это ущемление чьей-то свободы, прав.
Последнее: революции совершаются не массами. Революции совершают очень узкий круг людей, которым общество доверяет. Но необходимость любой революции (а ведь это крайняя мера) весьма сомнительна в трудные для общества времена. Диалог должен выступать как наипервейшее средство выработки верного решения.