Родом из детства

Родом из детства

25/3/2017
Пока Катеныш была в Болгарии, я честно хотела сделать свой отдых активным и всю неделю собиралась на каток. Но вот незадача: с понедельника по пятницу стояла оттепель, было серо, хотелось спать и катание на коньках было нереальным. Зато в субботу ударили морозы. Я тут же стала агитировать Борю пойти со мной на каток. Я долго канючила, но он отказался. Предложила Але - она сказала, что нужно подождать, пока Петя не проснется, и пойти вместе с ним. В общем, пока то да сё, наступил вечер. Коньки снова стали недостижимой выдумкой...
...
Если прийти в восемь вечера в десятиградусный мороз на детскую площадку, существует 99,99%-ная вероятность того, что там будет абсолютно пусто. Собственно, кроме нас троих - меня, Али и Пети - там никого и не было.=) Т.е. там была совсем крошечная девочка, около года (не одна, конечно, с бабушкой), которая вскоре ушла домой. И площадка оказалась целиком в нашем распоряжении.
Я не думала, что кататься с горок так здорово! Честно. Во-первых, я уже забыла, во-вторых, в моем детстве горки были страшными металлическими кривулями, а не симпатичными пластиковыми виражами.
И я каталась с горок вместе с Алей и Петей, все втроем поочереди. Сначала мы катались на самой большой, винтовой горке. Мороз и адреналин ударили в голову, и я стала кататься на всем подряд: на самых маленьких прямых горках для малышей, на карусельке, на качелях - в которые я, кстати, не совсем влезала.0=) Я разве что не прыгала вместе с Петей с лавочки.=)
...
Когда мы были маленькими, то, приезжая на зимние каникулы в Конаково, мы каждый день часа по 3 катались на лыжах. С одной стороны, лыжи беговые, с другой стороны, рельеф в бору достаточно холмистый, так что лыжня через каждый 100-200 м прерывалась той или иной высоты горкой. На некоторых, тех, что подлиннее и покруче, мы задерживались и скатывались по нескольку раз. Мы соревновались, кто меньше раз упадет, пытались обогнать друг друга на лыжне и т.д. Вообще говоря, мне нравилось и размеренное скольжение по ровной поверхности (подобное ощущение возникает и при катании на коньках). Но горки - это, безусловно, гораздо веселее.
Кульминацией катания был берег Волги. Он представлял собой длинный, около 150 м скат под углом около 45 градусов, весь утыканный тонкими молодыми елями, отстоящими друг от друга на 1,5 м. Внизу от воды скат был отделен канавкой (глубиной метра 2 и шириной тоже около того), в которую ты резко нырял, если, конечно, удачно избежал столкновения с елками на спуске, затем узкой ровной площадкой, шириной метра 2, на которую выезжал по инерции (все-таки на этом склоне развивалась достаточно большая скорость), а затем была насыпь, которая под тем же углом 45 градусов спускалась непосредственно на лед. Поскольку неподалеку располагается ГРЭС (вода в заливчики, на котором она стоит, вообще не замерзает), вода в этом районе, видимо, теплая, поэтому лед на этом участке всегда неплотный. И те единичные следы лыж, которые были видны на льду, всегда были промокшими. Еще сбоку от основной трассы на берегу канавы строили небольшой снежный трамплин. Итак, спуск был достаточно экстремальным: сначала на большой скорости нужно было не въехать в ель, потом нужно было удачно спуститься в канаву - на ее дне узко, и можно сломать лыжи о противоположный берег - потом нужно было выехать на площадку над насыпью и непременно повернуть и не съехать вниз, на лед - потому что было страшно, что он не просто промокнет под тобой, а провалится. А если тебя заносило на трамплинчик, то нужно было уж стараться сразу с него перепрыгивать на другой берег, потому что иначе без всяких сомнений лыжи были бы сломаны. Собственно, в окрестностях этой канавы всегда в обилии валялись обломки чьих-то лыж.=)
Мне нравилась эта горка: пусть все удовольствие длилось около минуты, но это было по-настоящему экстремально. Уже в 13-14 лет здравый смысл не позволял мне кататься с этой горы - я просто боялась. А сейчас, когда уже много лет я вообще не вставала на лыжи, я по этой горке скучаю...