Классику - с парохода современности!

Классику - с парохода современности!

4/4/2017
 Моя мама иногда сидит с моими детьми. Да. (Нечасто, надо сказать) Так вот, по какой-то неведомой науке причине она считает, что с ребенком надо постоянно разговаривать. Не важно, о чем говорить, какие стихи читать, и какие песенки петь. Когда на нее снизошло это откровение, сказать точно не могу. Не припомню, чтобы в детстве она особенно доставала меня болтовней. А вот моим детям в этом смысле повезло гораздо меньше.
Слушать мамин словесный онанизм порой бывает очень сложно. Отрывки недоученной школьной программы по литературе, смешиваясь, образуют чудовищный конгломерат из исковерканных четверостиший Пушкина, Лермонтова, Блока м Маяковского. Вчера я подслушала следующее. Сонная бабушка развлекала мою старшую дочь следующим словоблудием:

Три девицы под окном
Пряли поздно вечерком.
Кабы я была царица 
Третья молвила девица
Я б для батюшки-царя
Родила б богатыря
И царица молодая 
Дела вдаль не отлагая
С первой ночи понесла
В ту пору война была
бубубубубубубу
Ей в приданое дано
Было зеркальце одно
Свойство зеркальце имело
Говорить оно умело
Я-ль на свете всех милее
Всех румяней и белее
И царица хохотать
И плечами пожимать
И притоптывать ногами
И прихлопывать ушами
бубубубубубу
Прозрачный лес один чернеет
И ель сквозь иней зеленеет
И речка подо льдом блестит
Там на неведомых дорожках
Следы невиданных зверей
Избушка там на курьих ножках
Стоит без окон без дверей
Там лес и дол бубубубубу
Трататататататата

Когда заканчиваются стихи, в расход идут русские народные сказки. "Репка" в маминой интерпретации превратилась в сказание о круговой поруке: "Мышка за кошку, кошка за жучку, жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку, репка за грядку, грядка за мышку, мышка за кошку..." "Теремок" стал больше похож на вьетнамское общежитие: помимо полагающихся мышки-норушки, лягушки-квакушки, зайчика-попрыгайчика, лисички-сестрички и медведя появились еще незарегистрированные по месту пребывания бобер-хитер, слон-выйди-вон, овечка-три-колечка, собачка-кусачка, муха-говори-в ухо и почему-то волк-за-попу-цап. А "Курочка Ряба" теперь больше напоминает буддийскую притчу о нестяжании: "Жили-были дед и баба. И была у них курочка Ряба. Снесла курочка яичко, да не простое, а золотое. Плачет дед, плачет баба, а курочка только кудахчет".
Когда у моей мамы окончательно заканчивается фантазия, она начинает петь. Чаще всего она поет что-то совсем непонятное. Чистый поток сознания, положенный на популярные мелодии. Вчера я услышала, как она пела детям песенку про бабушкиного козлика. Прослезилась: "Жил-был у бабушки серенький козлик, серенький козлик. Бабушка козлика очень любила" а потом почему-то задумчиво добавила басом: "Бабка любила козла!"